リンクがコピーされました。
Originノート

2026年2月 提督の皆さまへ ディレクターからの手紙 (2/27 09:13 修正)

大航海時代 Origin
2026.02.26 木曜日 16:00 (UTC + 9)

345

『大航海時代 Origin』ディレクターです。

まず、2月のアップデート以降に発生した航路利用時の自動補給失敗の不具合や、

2/22午前にゲームへ接続できなかった問題など、複数の重大な不具合、

ならびにそれらに対する迅速なご案内が不足していたことにより、

提督の皆様に多大なる失望とご負担をおかけしましたことを、心より深くお詫び申し上げます。

基本機能に対する検証を一層強化し、

問題発生時には速やかにご案内できるよう内部モニタリング体制を強化し、

より安定したサービスの提供に努めてまいります。

本書簡では、提督の皆様からいただいたお問い合わせへの回答および、

3月アップデートの主な内容についてご案内いたします。

現在確認中の主な改善事項

【船団研究】

2月アップデートで適用された船団研究の改編に関し、

多くの提督の皆さまよりご意見をいただいております。

今回の改編では、交易基準で40ポイント以降の効果が選好度の低い密輸効果に配置されており、

ポイント活用の観点から上位効果を追加し、全体の再配置を行いました。

船団研究の初期実装時には、冒険/交易/戦闘のいずれか一系統に集中してプレイされる提督が多く、

成長実感を高める目的で一系統集中型として設計されていました。

しかし、シーズンを重ねる中で複数系統を同時に進行する提督が増加し、

改編後の船団研究ではそのプレイスタイルに十分対応できず、頻繁な初期化が必要となる状況が発生しておりました。

これを受け、今後のアップデートにて船団研究の追加改編を実施予定です。主な変更点は以下の通りです。

1. 研究ポイントを各系統ごとに独立して使用可能に改善

- 改善前:70ポイントを保有している場合、冒険/交易/戦闘に分配して使用。

- 改善後:冒険70ポイント、交易70ポイント、戦闘70ポイントがそれぞれ付与され、研究ポイント獲得時に全系統で成長実感を得られるよう改善。

2. 各系統内での特化による差別化

- 改善前:集中する研究系統を一つ選択する方式で、同一系統内で同ポイントを投資した場合、差別化が限定的。

- 改善後:各系統にポイントが付与されるため、系統ごとにポイント投資が可能。

例:交易内に一般交易/物々交換/密輸の傾向がある場合、主力を選択してポイント配分が可能。

3. 研究習得の利便性向上

- 特化変更時は従来通り初期化が必要ですが、初期化後の研究習得手順を簡素化し利便性を改善します。

本改編案の適用には新たな開発が必要なため、3月アップデートへの即時適用が難しい点につきましてはご理解をお願いいたします。

提督の皆さまのご意見を踏まえ、できる限り早期に適用できるよう準備いたします。

【遠隔市長行事】

現在、景気浮揚など市長行事が活発に行われている中、

都市へ直接訪問しなければ市長行事を実施できない不便さについて、多くのご意見をいただいております。

前回の手紙でもお伝えした通り、本機能の追加については前向きに検討しており、

無料で利用可能な市長特典として開発を進める予定です。

ただし、既存の役所で実施できる市長行事と比較して一定の制約は必要と考えており、

遠隔で市長行事を予約する場合、一定時間後の行事のみ予約可能となる条件が追加される予定です。

【シーズン投資 ランク報酬】

提督の皆さまと共に開始した投資シーズン制は、早くもシーズン5を迎えました。

今シーズンの報酬として船舶刻印書が新たに追加されましたが、基本的なランク報酬の構造は維持されており、

時間の経過とともに報酬が不足しているとのご意見を多くいただいております。

次回の投資シーズン6では、シーズン報酬の全面リニューアルを実施予定です。

1~3位には固有報酬を強化し、4~50位にはこれまでより有用な報酬を提供する予定です。また、

シーズン順位の集計方式も、世界に影響力を行使された提督が現在より高い順位を獲得できるよう変更される予定です。

詳細につきましては、次回シーズンのご案内公告にてお知らせいたします。

【戦闘報酬改編】

次回の戦闘シーズンに向け、投資シーズン6アップデートに合わせて、

一般戦闘、廃墟の灯台、討伐、大激突など主要な戦闘コンテンツの報酬改編を実施予定です。

改編により報酬構造は大きく変更される予定ですが、従来より上方調整として体感いただけるよう進めております。

また、現在報酬水準の低下により利用が減少しているコンテンツにも再び意義を持たせる方向で検討しております。

詳細は次回シーズンアップデートのお知らせにてご案内いたします。

3月定期メンテナンスの主な項目

※以下の内容は開発中のものであり、実際のアップデート内容とは異なる場合があります。

[3.5周年イベント]

『大航海時代 Origin』はまもなく3.5周年を迎えます。

至らぬ点も多い中、提督の皆様のご愛顧があったからこそ迎えられる節目です。

日頃の感謝の気持ちを込めて、豪華な報酬をご用意しております。

今後もより良いコンテンツとサービスをお届けできるよう努めてまいります。

[船舶刻印]

26等級の黄金船舶から適用可能な「船舶刻印」システムが追加されます。

船舶刻印では、ランダムに選定された効果を黄金船舶に付与できます。

また、シーズンランク報酬などで獲得できる刻印書を使用すると、指定された効果を確定で付与できます。

船舶刻印効果により、同一船舶でも特化能力を持たせることが可能となり、黄金船舶の価値もさらに向上します。

ランダム効果選定時にはドゥカートが主に消費されるため、ドゥカートを獲得できる交易コンテンツの重要性も高まります。

[強化分離]

新しい部品や装備の追加に伴い、既存の部品・装備の強化値を抽出し、

他の部品・装備へ付与できる「強化分離」機能が追加されます。

強化分離には新規アイテム「強化分離剤」が必要です。

また、強化メニューが新設され、従来は造船所と道具屋でのみ可能だった強化の利便性が大幅に向上します。

さらに、強化試行時の警告ポップアップ非表示などの利便性も改善予定です。

[遠隔投資改善]

遠隔投資商品を購入しても、200以上の都市へ個別に投資する必要があった点を改善するため、一括投資機能が追加されます。

一括投資により、全都市へ同額投資、またはランク報酬の最低基準である500点まで一度に投資可能です。

[商会効果追加]

多くの商会が商会効果をすべて習得している状況を受け、新たな商会効果が追加されます。

あわせて、未開発と表示されていた商会効果も適用または差し替えが行われ、すべての商会効果が使用可能となるよう修正されます。

[物々交換利便性改善]

物々交換進行時、交渉に多くの操作が必要だった点を改善し、すべての交渉を一括で行える機能が追加されます。

[陸地探検メモリ改善]

陸地探検を繰り返す際にメモリを過度に使用し、特にモバイル端末で長時間利用が困難だった問題を改善されます。

サーバー統合のご案内

提督の皆様のプレイ環境改善のため、『大航海時代 Origin』ではサーバー統合を準備しております。

サーバー統合は4/5にシーズンが終了した後、4月中に実施予定です。統合対象サーバーは以下の通りです。

1. 統合サーバー1:インド洋1、インド洋2、インド洋3、Coral Sea
  2. 統合サーバー2:Blue Ocean Pacific Ocean、Indian Ocean (2/27 09:13 修正)

サーバー統合に関する詳細は別途お知らせいたします。今後も提督の皆様に快適なプレイ環境をご提供できるよう努めてまいります。

私たちの不十分なコミュニケーションおよび一方的なパッチ実施により、

傷つかれた提督の皆様の信頼を回復することが最優先であると深く認識しております。

3月に予定されている「船舶刻印」および「強化分離」などの新システムについても、単なる財貨消費先ではなく、

既存の黄金船舶の価値を守り、成長負担を軽減するという本来の企画意図どおりに機能するよう、慎重に調整した上で実装いたします。

あわせて、今後実施予定のシーズン投資ランキング報酬の全面リニューアルおよび戦闘報酬の改編を通じて、

提督の皆様の時間と努力に見合う報酬が得られるよう改善してまいります。

『大航海時代 Origin』が3.5周年を迎えることができたのは、

ひとえに提督の皆様のご愛顧と率直なご意見のおかげです。

本件を教訓とし、今後は提督の皆様の声に真摯に耳を傾け、

積極的に対話する開発チームとなることをお約束いたします。

ありがとうございます。

リスト
コメントは、ログインしてから入力してください。
ログインページに移動しますか?
入力可能な文字数を超えました。(最大60,000字) 内容を入力してください。 返信取り消し 入力可能な文字数を超えました。(最大1,000字) 返信 通報済みのコメントです。 内容 通報理由を選択してください。 通報した内容を正常に受け付けました。 投稿を削除しますか? 削除されました。 通報済みの投稿です。 通報理由を選択してください。 通報した内容を正常に受け付けました。 通報理由 ログインしてから利用できます。
自分の投稿に対して「いいね」または
「よくないね」をすることはできません。
リンクがコピーされました。 アップロードするファイルがありません。 画像ファイル(jpg、gif、png、jpeg)のみアップロードできます。 画像サイズが%sを超えているため、登録できません。 エラーが発生しました。 ページから離れますか?
入力した内容が保存されないことがあります。
掲示板を選択してください。 タイトルを入力してください。 テーマを選択してください。 内容を入力してください。 俗語の使用、または荒らしなどの不適切な行為が検出されました。活動の内容に応じて、一定時間コミュニティの利用が制限されることがあります。 通報 修正 削除 返信
リスト
ユーザープロフィールが非公開に設定されています。
削除する通知がありません。
通知をすべて削除しますか?
ログインしてから利用できます。

한줄일때 텍스트

두줄일떄 텍스트

등록한 상품 바로가기(링크)
한줄일때 텍스트

두줄일떄 텍스트

プロフィールイメージを登録してください。
한줄일때 텍스트

두줄일떄 텍스트

全てのお知らせを削除しますか?