こんにちは、提督の皆様。
『大航海時代 Origin』のディレクターです。
いつの間にか暑い夏となりましたが、
『大航海時代 Origin』の青い海で楽しい時間をお過ごしいただけていますでしょうか。
最近、提督の皆様から開発チームへお寄せいただいた多くのメッセージを拝見し、
これまで感じていらっしゃったもどかしさをもっと早く解消できなかったことを、大変申し訳なく思っております。
お寄せいただく貴重なお声がアップデートにしっかりと反映されるよう、
より一層耳を傾け、より良いサービスでお応えできるよう最善を尽くしてまいります。
今回の手紙では、多くの提督の皆様が長らくお待ちくださっていた
船団研究の改編を含む7月アップデートの情報と、その後準備中の内容についてお伝えいたします。
🔎 7月アップデート予定内容 |
*以下の内容は開発中のものであり、実際のアップデート内容とは異なる場合があります。
【船団研究改善】
多くの提督の皆様にお待ちいただいていた船団研究の改編が、ついに実装されます。
従来の単一系統選択構造を見直し、提督の皆様のさまざまなプレイスタイルに対応できるよう改善いたしました。

1. 研究ポイントを系統別に分離:
保有している研究ポイントを冒険・交易・戦闘それぞれで独立して消費できるよう改善し、複数の分野を同時に成長させられるようになります。
2. 初期化コストの負担軽減:
研究の初期化に必要な通貨をレッドジェムからブルージェムへ変更し、より気軽に研究内容を変更できるようになります。
3. 研究の利便性向上:
系統ごとの研究スロットを追加し、切り替えがより簡単になります。また、研究習得時には目標LVまで一括で習得できる機能を追加します。
【縁年代記追加】
先日実施した年代記アンケートで提督の皆様からいただいたストーリーに関するご意見を積極的に反映いたしました。
提督年代記では描ききれなかった裏側の物語を描く縁年代記を追加します。
1. 7月アップデート:
ヴィットリオ・サルトーリ年代記で強い印象を残した「ファビオ・メンデス」の縁年代記を追加します。
2. シーズン7期間中:
ライナス・ラチェットの頼れる協力者だった「オーレリー」の縁年代記を順次追加し、物語の幕を閉じる予定です。
【戦闘AI追加改善】
6月のAI改編後にお寄せいただいたフィードバックをもとに、雄叫びや諜報など、
すでに戦場に適用されているバフ・デバフ効果があるにもかかわらず、
同じスキルを重複使用してターンを無駄にしてしまう問題を改善しました。
すでに同じ効果が適用されている場合は、そのスキルの使用率を下げるよう調整し、
委任戦闘の効率をさらに向上させました。
【夏イベント】
7月アップデートより、新たな夏イベントを開催します。
新しい水着装備を獲得できるほか、イベント限定の物々交換に参加できます。
【UIおよび利便性改善】
1. 物々交換UIリニューアル:
視認性を向上させるとともに、分散していた関連情報を統合します。
さらに、一括交渉から交換まで行えるよう利便性を改善します。
2. 戦闘改善:
連続戦闘および掃討の進行中に発生していた不要な演出による待機時間を大幅に短縮します。
3. 商会寄付改善:
商会寄付でレッドジェムを消費する場合、確認ポップアップが表示されるよう改善します。
🔎 主なご案内事項 |
【サーバー統合】
前回の第1回サーバー統合に続き、ゲーム内の活気と競争の楽しさをさらに高めるため、
第2回サーバー統合を8月アップデートにて実施する予定です。
■ 第2回サーバー統合対象サーバー
- 【韓国】태평양 2, 태평양 3, 대서양 2, 대서양 3, 지중해
今回のサーバー統合は前回とは異なり、プレシーズン期間を設けず、新シーズン開始と同時に実施する予定です。
提督の皆様が途切れることなく新たな競争に参加できるよう準備を進めています。
詳細な日程やご案内につきましては、後日別途お知らせいたします。
【不正プログラムの使用について】
最近、一部の提督の皆様による不正プログラム使用の疑いに関するご報告を確認しており、
セキュリティプログラムによる詳細な調査を進めています。
公正性ガイドラインに違反する行為が確認された場合は、運営ポリシーに基づき、
最低30日間の利用停止や永久利用停止などの措置が行われる場合があります。
安全で健全な航海環境を守るため、セキュリティモジュールをさらに強化するとともに、
不正プログラムによる機械的な反復行為を防止するため、
ゲーム内クイズやCAPTCHAなどの追加認証手段の導入も積極的に検討しています。
🔎 4周年およびシーズン7アップデート |
皆様とともに歩んできたおかげで、『大航海時代 Origin』は無事に4周年という節目を迎えることができます。
心より感謝申し上げます。
8月23日の4周年にあわせて、8月アップデートでは新たなシーズン7コンテンツと、
さまざまな4周年イベントをご用意しています。
また、これまで提督の皆様から多くの改善要望をいただいていたことを踏まえ、
8月アップデートでは新コンテンツだけでなく、さまざまなゲーム改善も実施する予定です。
【主な改善事項】
- 造船や学習など、多くの時間を要していたコンテンツの所要時間を短縮
- ペット、称号、偽装の能力値計算ロジックを変更し、
割り当てられた能力値に関係なく好みの外見を設定できるよう改善
- 王宮貢献度ショップの利便性を改善
- 斥候法の専門知識に探検戦闘力を追加
- 造船活性化のため、造船材料の獲得方法および造船費用を改編
このほかにも、提督の皆様から長年お寄せいただいてきた
ご意見をできる限り反映できるよう改善を進めています。
詳細につきましては、次回の手紙であらためてご案内いたします。
【6月参加イベント】
8月に開催予定の4周年イベントでは、提督の皆様への感謝の気持ちを込めて、
有料航海士選択引換券をご用意しています。
どの航海士を引換券の対象にしてほしいか、
提督の皆様のご意見をお聞かせください。
いただいたご意見をすべて反映することは難しいかもしれませんが、
多くの提督の皆様からご要望のあった航海士を参考に、
よりご満足いただける4周年イベントを準備したいと考えています。
📌 イベント内容
ディレクターの手紙のコメント欄に、
有料航海士選択引換券へ追加してほしい航海士を自由にご記入ください。
航海士名とあわせて、その理由もご記入いただけますと、
イベント企画の参考になります。
7月アップデート、そして4周年・シーズン7の大型アップデートの準備を進める中で、
これまで提督の皆様からお寄せいただいた数多くのメッセージを、最初からあらためて一つひとつ読み返しました。
『大航海時代 Origin』への深い愛情が込められたお言葉に触れ、
これまで開発チームが提督の皆様のご期待に十分お応えできていなかった部分をあらためて実感し、
重い責任と申し訳ない気持ちを強く感じています。
今回お伝えした内容だけでなく、今後も継続して改善を進めてまいります。
単なるシステム改修にとどまらず、提督の皆様がこの海で積み重ねてくださった時間と努力が、
より大きな価値となるよう、開発チーム一同、真心を込めて取り組んでまいります。
この夏、提督の皆様が再び『大航海時代 Origin』の爽快な海で胸躍る冒険を楽しめるよう、
最後の仕上げまで全力で準備してまいります。
いつもこの海の主人でいてくださる提督の皆様へ、あらためて心より感謝申し上げます。
ディレクター
ログインページに移動しますか?
ログインページに移動しますか?
두줄일떄 텍스트
등록한 상품 바로가기(링크)두줄일떄 텍스트
등록한 상품 바로가기(링크)두줄일떄 텍스트
등록한 상품 바로가기(링크)ゲームID(NID)はゲーム内プロフィールまたは設定で確認できます。