提督の皆さま、こんにちは。
『大航海時代 Origin』ディレクターのパク・チョルウです。
11月に入り、昼夜の気温差が大きくなり、寒さも一段と増してきました。
このような季節の変わり目には風邪をひきやすいものですが、実は私も今回少し風邪をひいてしまい、少し大変でした。
提督の皆さまも健康にお気をつけて、『大航海時代 Origin』と共に楽しい冬をお過ごしいただければ幸いです。
開発チームは現在、11月19日の定期アップデートの準備を終えつつあり、シーズン5と共に訪れる12月アップデートの準備も続けています。
本書簡では、今後のアップデート内容およびコミュニティを通じていただいたご意見について詳しくご案内いたします。
最近の問題および改善事項のお知らせ
[陸地探検のメモリ問題について]
陸地探検中にメモリ使用量が過度に増加し、ゲームが強制終了する現象でご不便をおかけしていることを認識しております。
10月のアップデートで一部改善を試みましたが、一部デバイスの互換性の問題により、やむを得ず以前の状態に戻しました。
改善をお待ちいただいた提督の皆さまには申し訳なく、今後はより慎重に作業・テストを行い、満足いただける形で改善を完了させます。
[宗教効果について]
最上位地域「紅河付近」での陸地探検時に、聖堂効果を利用するための距離が遠く不便であるとのご意見を確認しました。
特定の都市に宗教施設を新設または置換することは、イベントや地域的な問題により現時点では対応が難しい状況ですが、
今後、新システムやアジア地域への「サンタ島」のようなイベント都市の追加を通じて改善を図ります。
また、12月のシーズン5で追加予定の新しい陸地探検地域はヨーロッパに位置し、シーズン4と比較して聖堂利用の導線をより便利に調整しています。
[競争イベントの改編]
従来の競争目標がプレイ時間を過度に要求し、イベント参加の負担が大きいとのご意見を受け、「東方の波 競争戦」では、
目標達成に必要なプレイ時間を短縮し、提督のステータスがスコアにより反映されるように修正しました。
今後もさまざまな目標を通じて、より楽しく挑戦できる競争イベントとなるよう調整を続けます。
[特別合成依頼]
9月のアップデートより、「特別合成」と関連する依頼が追加されました。
これらの依頼は、最高性能を誇る特別合成装備や部品を題材とし、ゲームの世界観と結びつける意味を持っており、
そのボリュームは年代記に匹敵する規模で制作されました。
今後も特別合成の追加に合わせて関連依頼を提供する予定です。
ただし、今回の依頼量が多いとのご意見もあり、今後は制作時にその点を考慮いたします。
また、「雲の司祭」から「光輪」まで続く依頼の最終章はまだ実装されておらず、シーズン5期間中にアップデート予定です。
最終章にふさわしい特別な報酬が用意されており、高難易度の戦闘を完了することで入手できます。
今後も年代記のみならず、さまざまな依頼を追加し、より豊かな世界観を体験できるコンテンツを継続的にお届けいたします。
11月アップデートおよびイベントのご案内
[新イベント「幸運祭」]
11月の定期メンテナンス後、新イベント「幸運祭」が開催されます。
これまでのイベントが複雑で負担が大きいというご意見を反映し、今回のイベントでは、
交易・冒険・戦闘などの一般的な行動を通じて簡単に報酬を獲得できるよう、構造をシンプルにしました。
特に、最近の「超越」アップデート以降、不足を感じていた契約書や昇級素材などを報酬として入手できます。
さらに、11月のテーマに合わせて建造費割引をはじめ、さまざまなホットタイム効果が追加され、
強化保護剤や特別教本などをドゥカートで購入できる特別ショップも登場します。
最後に、イベント進行を通じてシーズン投資証書を獲得できます。
シーズン4の投資証書はシーズン5開始後には使用できなくなりますので、シーズン終了前に必ずご使用ください。
[回顧録報酬の改編]
回顧録報酬に含まれていた建造素材の等級が現環境に合わず、価値が下がっているというご意見を受け、大幅な改編を行います。
1. 建造素材の削除およびブルージェムの追加: 問題となっていた建造素材を削除し、代わりに多くのブルージェムを追加して、あらゆる状況で有用にご利用いただけるよう構成しました。
2. 契約書の変更: 年代記に関連する契約書を、利便性向上のため共用契約書に変更します。
3. 専用装備の追加: 初期5名の提督に十分な専用装備が支給されていなかったため、それぞれの提督の回顧録報酬に新たな専用装備を追加します。
シーズン5 アップデート先行公開
シーズン5は12月15日より新シーズンが開始され、定期メンテナンスを皮切りに新コンテンツが順次アップデートされます。
ここでは、これまでと大きく変わる主要な内容をご紹介します。
※以下の内容は開発中のものであり、実際のアップデート内容と異なる場合があります。
1. シーズン周期および船舶改編
- シーズン周期の変更: 既存の3か月から4か月へ変更されます。これは、シーズンの変化が速く追いつくのが難しいという提督の皆さまのご意見を反映し、船舶や航海士をより長く活用できるようにするための変更です。船舶、特別合成、競争イベントなどの周期も併せて調整されます。
- 特大型船の追加:12月のアップデートで追加される26ランク船舶から特大型船へと分類が変更され、使用可能な船室数が増加します。追加された船室を活用して艦隊の能力を大幅に向上させ、航海士効果の最適化を行うことができます。
- 船舶効果付与システムの追加:シーズン期間中、船舶に効果を付与する新システムが実装され、特大型黄金船から利用可能になります。主に消費する通貨は「ドゥカート」で、プレイを通じてさらなる成長が可能となります。効果付与は船ごとに設定できるため、同じ船舶構成でも提督のプレイスタイルに合わせて特化した艦隊を作ることが可能です。
2. 建造依頼書の入手先改編および投資価値の強化
- 最上位船舶用建造依頼書: これまで通り、シーズン最上位コンテンツで獲得できます。
- 下位船舶用建造依頼書: 入手先が拡張され、主に「シーズン投資箱」から獲得できるように変更されます。シーズン投資箱は投資順位に応じて差別的に獲得できるため、投資の価値がこれまでより強化されます。
3. 取引可能な投資証書の追加
- これまで取引所で取引できなかった投資証書ですが、シーズン5からは一部の最上級投資証書が取引可能になります。
- 最上級投資証書の入手難易度が非常に高いため、取引を通じて新たな価値を創出し、これまでにない投資市場の展開が期待されます。
4. シーズン5 主なコンテンツ
シーズン5期間中、以下のコンテンツが順次追加される予定です。
- 新提督2名追加: 12月に1名の新提督が追加され、シーズン中盤にももう1名追加されます。これらの提督はシーズン5のテーマと密接に関連しており、シーズンの奥行きを深めます。
- 新航海地域追加: ヨーロッパ地域に新しい航海エリアが開放され、新都市2か所が追加されます。
- 新生産「工芸」追加: 料理・鋳造に続く新たな生産系統「工芸」が追加され、既存の料理・鋳造にも新レシピが追加されます。
- 強化抽出機能追加: 新部品や装備が継続的に追加されることで、初めから強化をやり直す負担が発生していました。これを解消するため、特定の通貨を使用して強化済み部品・装備から強化度を抽出し、他の装備に移行できる機能が追加されます。また、どこからでも強化を行えるよう改善されます。
- 交易の利便性改善: 学習難易度を緩和し、より多くの提督が交易に参加しやすくなるよう改善を行います。
- 世界地図で価格範囲に該当する都市の販売価格を一目で確認可能になります。
- 特定都市で購入できる交易品のおすすめ販売都市ガイドが追加されます。
- 扶養・大流行などのイベント発生時に、推奨販売交易品ガイドが表示されます。
上記の内容は、シーズン5期間中に追加される要素の一部であり、
詳細につきましては今後もパッチノートおよび開発者からの手紙を通じて順次ご案内いたします。
開発チームは、提督の皆様からいただいた「アップデートの継続的な遅延」および「コミュニケーション不足」に関する厳しいご指摘を真摯に受け止めております。
これまで提督の皆様のご期待に沿えなかった状況について、心よりお詫び申し上げます。
私たちは単にコンテンツを追加するだけでなく、提督の皆様のフィードバックに耳を傾け、約束したスケジュールを守ることこそが
『大航海時代 Origin』の未来において最も重要であると痛感しております。
そのため、開発チーム内部では作業プロセスと品質管理システムの全面的な見直しを進めており、
これまで不十分だった部分を透明化し、改善過程を継続的に共有していくことで、より広く積極的なコミュニケーションを図ってまいります。
提督の声を決して無駄にしないために、シーズン5の準備を契機として、あらゆる面で刷新された姿をお見せすることをお約束いたします。
『大航海時代 Origin』が提督の皆様と共に航海を続けられるよう、これからも最善を尽くしてまいります。変わらぬ応援と叱咤に心より感謝申し上げます。
【サプライズクイズ✨】
12月のアップデートでシーズン5コンテンツが実装されます!
提督の皆さまが次回シーズンの内容を予想できるクイズイベントをご用意しました。
Q1. シーズン5のメインテーマは?
- ヒント1:ドイツを中心に、北海とバルト海沿岸の商業都市が結成した同盟体。国家や王国ではありませんでした。
- ヒント2:君主や領主の権力が及ばない地域で、商業的利益を守るために結成されました。
- ヒント3:1370年の「シュトラールズント平和条約」でデンマーク王国を屈服させ、貿易権を獲得しました。
Q2. シーズン5で追加される河川の名前は?
- ヒント1:この河川は北海/バルト海の交易とラインラントの内陸貿易を結びました。
- ヒント2:スイスアルプスに源を発し、フランスとドイツの国境を流れ、オランダ・ロッテルダム近くで北海へ注ぎます。
- ヒント3:古代ローマ帝国の北の国境を形成し、現在はドイツ内陸輸送の80%以上を担う欧州最大の物流動脈です。中流域の渓谷は多くの古城が立ち並ぶ「ロマンチック街道」として知られています。
Q3. シーズン5の代表的な交易品系統3種類は?
- ヒント1:Q1、Q2の答えに関係しています。
- ヒント2:シーズン5で追加される生産コンテンツに関連しています。
11月16日までにFloor公式サイトから応募が可能です。
各クイズで1名でも正解された提督がいる場合、以下の報酬を全ての提督(韓国+グローバル)に配布いたします。
- Q1報酬:ランク24造船依頼書 ×100
- Q2報酬:S級共用契約書 ×50
- Q3報酬:ダイヤモンドのアストロラーベ ×200
提督の皆さまのたくさんのご参加をお待ちしています! ⚓🌟
ログインページに移動しますか?
ログインページに移動しますか?
두줄일떄 텍스트
등록한 상품 바로가기(링크)두줄일떄 텍스트
등록한 상품 바로가기(링크)두줄일떄 텍스트
등록한 상품 바로가기(링크)